Строительство бань в Иркутске
Стоимость зависит от архитектурных и конструктивных особенностей строения.





Особенности строительства бань в Иркутске
Создавая на вашем земельном участке дом для будущего своей семьи, хочется, чтобы готовая подходила своему назначению, могла удовлетворить потребности уютного проживания. Именно поэтому многие строительные компании предлагают разместить рядом русскую баню или небольшую сауну. Она станет дополнением, которое оценит каждый.
Варианты бань для загородных домов
Среди многочисленных бесплатных объявлений о предоставлении услуг по строительству бань, чаще всего имеют в виду типичные конструкции по старинным технологиям. Однако многие специалисты предлагают изготовить несколько разновидностей таких построек. Среди них:
-
загородные варианты русских бань, включая каркасные, брусовую пристройку;
-
типичные хамамы, изготовленные из специальных качественных материалов по низким расценкам;
-
разновидности финских саун, изготовленных как по масштабным, так и малогабаритным планам.
Принцип изготовления бани
Типовое строительство бань можно разделить на несколько стадий. Каждая из них отвечает за свой спектр по возведению конструкции. При этом отделочные работы рассматриваются отдельно, поскольку их область очень широка, может иметь разное количество вариантов разной сложности.
Фундамент
В г. Иркутск рекомендуется создавать фундамент на основе винтовых свай. Так вы значительно сократите срок строительства, даже сможете снизить расходы. Этот тип основания лучше всего подходит малоэтажным постройкам, и прекрасно сочетается как с оцилиндрованным бревном, так и с современными материалами. При этом практически в каждом городе есть собственное производство этих материалов, учитывающих индивидуальную особенность почвы.
Если вы решите заказать именно сваи, то нужно знать следующее:
-
такие основания позволяют сделать оригинальные системы слива воды;
-
для них отлично подойдет профилированный брус, поскольку оба материала практически не дают усадки, что значительно сократит срок работ;
-
к проектам с таким фундаментам прилагается план свайного поля.
При выборе обычного ленточного основания, можно воспользоваться опытом строительства домов.
Утепление и гидроизоляция
Важно при изготовлении бани использовать гидроизоляцию, утепление конструкции. Для строений подобного типа не имеет значения из какого материала сделаны стены, поскольку для достижения минимальных потерь тепла нужно применять следующие меры:
-
произвести отдельное утепление фундамента и даже полов. В таких помещениях должно быть комфортно ходить босиком в любое время года;
-
выполнить наружное утепление всей конструкции. Лучше всего для этого использовать минеральную вату с дополнительной защитой в виде обшивки фасада;
-
произвести специальное утепление парилки. В этом случае хорошо подойдет материал с дополнительным слоем со светоотражающей поверхностью. Так инфракрасное излучение будет оставаться внутри комнаты, поддерживая температуру;
-
организовать утепление крыши. Лучше всего для этих целей использовать керамзит. Это недорогой материал, который можно распределить по полу чердака, создав защиту от потери тепла, пропускающую воздух.
При утеплении пола очень важно сразу сделать гидроизоляцию. Большинство специалистов рекомендует использовать рулонные материалы, которые применяют по всей площади конструкции. На стены гидроизоляция заводится только в помывочной и парилке. Обычно достаточно покрыть поверхность в 20 см от пола.
Изготовление стен
Конструкция стен для бани очень напоминает обычный дом. Для нее можно использовать те же материалы, но при учете дополнительного утепления. Однако большинство мастеров склоняется к выбору экологически чистых бревен и бруса. Такое строение не только будет хорошо удерживать тепло, но и прекрасно смотреться в соответствии со своим назначением.
При изготовлении стен бани устройству окон уделяют особое внимание. Проемы для них делают небольшими, чтобы сократить теплопотери. Сами же окна выполняют «глухими».
В парилке нужно сделать вентиляционное отверстие, которое бы могло закрываться специальной заглушкой. Благодаря ему вы сможете быстро избавиться от влаги в помещении.
Крыша
На данном этапе строительства появляется возможность хорошо сэкономить. Если площадь строения небольшая, то для него можно использовать односкатную конструкцию. При этом ее также утепляют через чердак, который делается проветриваемым.
Очень важно правильно организовать проход дымоходной трубы через потолок и саму кровлю. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то они могут привести к пожару. Поэтому проще всего использовать специальные переходные секции, которые продаются в самом разном исполнении.
Печное оборудование
Современные печи для бани чаще всего изготавливают с использованием электрической топки. Также существуют независимые конструкции, способные поддерживать определенную температуру и даже создать пар. Если же вы намерены изготовить классическую печь, используя специальный кирпич, то при создании фундамента нужно произвести дополнительное усиление в месте ее расположения. Это нужно для того, чтобы высокие нагрузки от тяжелой конструкции имели собственную опору.
После этого можно приступать к внутренней отделке. Обычно ею занимаются специальные бригады, предлагая хорошее качество по разумной цене.